Внимание, ЛЕТО!!!

Безопасное лето

17.04.2024

Лето – чудесная пора каникул у детей и отпусков у взрослых. Однако каникулы длятся намного дольше, чем отпуск у папы или мамы. И дети в период нахождения родителей на работе проводят время под обязательным присмотром педагогов в оздоровительных лагерях или в компании родственников, зачастую – дедушек и бабушек в деревне.

Как подготовить и реализовать безопасный отдых ребенка в сельской местности? Изучите следующие правила и поделитесь ими с друзьями:

– обстоятельно поговорите с родственниками, у которых будет находиться ребенок. Ведь на их плечи возложится ответственная задача – постоянный контроль за тем, чем ребенок занят, потребуются повышенная бдительность и внимание. Попросите их обдумать такой отдых детей и тщательно «взвесить» свои физические и моральные возможности;

– совершите «контрольный обзор с выездом» на место, где будет временно проживать ваш ребенок. Осмотрите жилые комнаты и придомовую территорию: все возможные причины ЧС с участием ребенка должны быть устранены заранее;

– проведите «инструктаж» с ребенком: поговорите обо всех опасностях игр и отдыха в деревне, разъясните малышу или подростку правила безопасного поведения в лесу, на водоемах, вблизи песчаных карьеров;

Особое внимание стоит обратить на:

– колодец: ребенок должен усвоить – к открытому или даже закрытому колодцу ему нельзя даже приближаться! А взрослый обязан держать колодец и надежно закрытым, и всегда в поле зрения;

– погреб, полуразрушенные или брошенные дома – не место для игр, залезать туда – крайне опасно;

– оголенные провода, открытые люки и трансформаторные будки, свалки – эти «манящие» места в сельской местности встречаются часто. Объясните детям, чем закончится исследование таких «ловушек»;

– воду в любом виде ее «скопления»: озеро, река, пруд, мелиоративный канал. Даже самый маленький и неглубокий водоем опасен для ребенка. Подходить близко к воде, а тем более – купаться без взрослых – опасно!

– ядовитые растения. Дети должны знать, что им нельзя ничего самостоятельно срывать в лесу – и, тем более, пробовать на вкус.

Научите ребенка правилам безопасного поведения, используйте познавательные мультфильмы и ролики: посмотрите на YouTube-канале «МЧС Беларуси» мультсериал «Волшебная книга», пройдите «Тест безопасности» вместе с детьми на сайте www.112.by, посетите раздел «Мультимедиа по ОБЖ» на сайте www.112.by.

И пусть лето будет безопасным!

Источник: Министерство по ЧС Республики Беларусь

 

свернуть

Что делать если стали свидетелем лесного пожара?

17.04.2024

 

Что делать, если стали свидетелем

лесного пожара?

 

Во многих районах области действуют ограничения и запреты на посещение лесов. Там, где разрешено, грибники отправляются на "тихую охоту". Что делать, если собирая ягоды и грибы вы стали свидетелем лесного пожара? Алгоритм действий:

• сразу же позвоните по телефону МЧС 112, 101

• поспешите покинуть место пожара: идите навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров

• при сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой

• при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста

• не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом

Важно помнить, что, собираясь в лес, необходимо подготовиться. Взять с собой необходимый запас еды, воду, нож, спички, компас. Не забыть зарядить свой мобильный телефон и взять необходимые вам лекарства. Одежда и обувь для похода в лес должны быть плотными и непромокаемыми. Обязательно используйте в одежде яркий элемент (платок, кепку и др). Всё это поможет вам не остаться не замеченным, если придется заночевать в лесу.

Проинформируйте родных, где собираетесь заходить в лес и ориентировочном времени возвращения.

Источник: Министерство по ЧС Республики Беларусь

 

свернуть

Как не заблудиться в лесу

17.04.2024

Лето – пора, когда поход в лес один из лучших способов спасения от жары и городской суеты. Здесь можно отдохнуть с семьей или друзьями, собрать грибы или ягоды. Однако такие безобидные и на первый взгляд простые занятия могут привести к неприятным последствиям.

Чтобы подобных случаев не происходило, необходимо соблюдать следующие рекомендации. Если вы заблудились – остановитесь. Сосредоточьтесь и не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго следуйте ему. Думайте о том, как выбраться к тому месту, откуда начинался ваш путь. Оглядитесь по сторонам, не слышно ли каких-то криков, шума от машин или лая собак. Если вам удалось найти линии электропередачи, идите в любую сторону вдоль них, они всегда выведут к людям. Когда ищете дорогу сами, старайтесь не петлять и оставлять за собой следы (зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки), а если поиски привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению.

Чтобы не стать жертвой подобной ситуации, перед походом в лес выполните некоторые меры предосторожности:

– сообщите своим родным, знакомым или соседям, куда именно вы собираетесь, маршрут и когда планируете вернуться, по возможности возьмите с собой попутчика;

– возьмите с собой запас воды, продуктов на несколько дней, спички, нож, медикаменты;

– мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором и сохраненными номерами экстренных служб;

– наденьте одежду яркого цвета.

Соблюдая рекомендации и зная, что делать, если заблудились в лесу, можно безопасно и с удовольствием провести время на природе.

Источник: Министерство по ЧС Республики Беларусь

 

свернуть

А с чем играет ваш ребёнок?

17.04.2024

А с чем играет ваш ребенок?

 

Одной из причин возникновения пожаров является детская шалость с огнем.

Но прежде чем начать наш разговор, уважаемые родители, попробуйте честно ответить самим себе на некоторые вопросы. Вам приходилось оставлять своего ребенка дома одного? Как долго ребенок находился дома один? Час, полчаса, двадцать минут? Скажите, а вы знаете, что, если вдруг начнется пожар, даже нескольких минут будет достаточно, чтобы ребенок погиб? Вряд ли кто-то из родителей задумывался над этим. Как правило, мы абсолютно уверены, что это со мной не произойдет и все нравоучительные разговоры не для меня. Увы, цифры статистики говорят об обратном.

Именно поэтому мы еще и еще раз обращаемся ваше внимание на данную проблему, уважаемые родители, тем более в период летних каникул. Вы учите своих детей быть вежливыми, заботитесь об их здоровье, хотите, чтобы они росли умными и развитыми. А ведь научить соблюдать правила безопасности – самая главная задача, потому что от этого зависит жизнь ребенка.

Почему происходят пожары по причине детской шалости с огнем? Рассматривая каждый случай гибели ребенка, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый и жестокий итог родительской халатности: гибель ребенка.

Дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда ребенок остается один. И нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники, которой достаточно в каждой квартире.

Поэтому, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Чтобы ребенок не скучал, следует дать ему какое-нибудь задание: подсказать тему игры, подобрать нужные игрушки. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат. Отыскать детей в обстановке развития пожара – дело нелегкое.

Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей, начиная с 4-5-летнего возраста. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста, особенно мальчики, любят применять в играх спички и огнеопасные предметы. У детей отсутствует жизненный опыт, соответственно они не могут предвидеть последствий своих действий. Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Места для разведения костра подбирают соответствующие – подальше от родительских глаз – на чердаках домов, в сараях, подвалах, хозяйственных постройках, около стогов сена. Пока огонь небольшой ребенок наблюдает за происходящим, как только огонь принимает устрашающие размеры, а происходит это в течение нескольких минут, естественной реакцией является испуг, а потом стремление спрятаться. Боясь родительского гнева и наказания, некоторые дети убегают и прячутся в другом месте. Большинство же, закрыв лицо руками от страха, остаются в огненном капкане.

Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. Ребенок не знает, как себя вести в случае возникновения пожара, как действовать, у кого просить помощи и главное, как спастись. И в этом в первую очередь виноваты взрослые. Правильное воспитание детей в семье, привитие им навыков осторожного обращения с огнем, организация их досуга являются залогом предупреждения пожаров и предотвращают детский травматизм. Правилам безопасного обращения с огнем детей нужно обучать, а не просто говорить, что можно, а чего нельзя. К сожалению, в семье обучение детей мерам пожарной безопасности чаще всего ограничивается запрещающими окриками: «Не трогай спички, положи коробок на место!», «Электроплитку не включай!», «Не подходи к газовой плите!». А ведь детям в повседневной жизни приходится, и это вполне естественно, пользоваться газовыми и электроплитами, другими электроприборами (телевизором, утюгом и т. д.), — всем тем, что способно вызвать пожар. Поэтому, общаясь с детьми, упор нужно делать не на запретах, а на разъяснениях.

Где и как ребенок проводит свой досуг, с кем он дружит, какими играми увлекается – эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания родителей.

Воспитание иммунитета личной безопасности у ребенка должно идти с чувством меры. Разговор на эти темы надо вести доброжелательно. Учеба не пройдет в пустую, если учитывать особенности детской психологии и индивидуальные особенности ребенка, объяснять и показывать на примерах, играх, фильмах (мультфильмах), картинках и реальных жизненных ситуациях. В этом поможет мультсериал МЧС Беларуси «Волшебная книга».

Объясните, для чего предназначен тот или иной прибор, как правильно им пользоваться, какие меры предосторожности при этом соблюдать. Расскажите, что при неправильном использовании, этот прибор может вызвать пожар.

Еще раз обращаем внимание родителей на то, что детей нужно не просто «беречь от огня»: не оставлять их одних без присмотра, не разрешать им баловаться со спичками и электроприборами. Необходимо обучать детей правилам обращения с источниками огня и действиям в случае пожара.

Меры по предупреждению пожаров от шалости детей: не оставлять на виду спички, зажигалки и не позволять детям покупать спички, сигареты. Следите за времяпрепровождением детей и не оставлять детей без присмотра. Не доверять маленьким детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, пользоваться газовыми приборами. Выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения. Возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Уважаемые родители! Позаботьтесь о своих детях – постарайтесь организовать их досуг, особенно, в летний период. Учите их правилам безопасного поведения. У детей должно быть счастливое детство! И именно вы, в первую очередь, ответственны за это.

Источник: Министерство по ЧС Республики Беларусь

 

свернуть

Как оградить ребенка от огненных ЧС

11.04.2024

Как оградить ребёнка от огненных ЧС? Особенно актуальный вопрос в летний период.

 

Как показывает практика, в летний период увеличивается число пожаров в результате детской шалости или неосторожности с огнём. По статистике каждый год из общего количества пожаров, произошедших по причине неосторожного обращения с огнем детей (детская шалость), более 35% приходятся на летний период.

Страдают от огня малыши из-за своей неподготовленности. Ребенок не знает, как себя вести в случае возникновения пожара, как действовать, у кого просить помощи и, главное, как спастись. И в этом в первую очередь виноваты взрослые.

Правилам безопасного обращения с огнем детей нужно обучать, а не просто говорить, что можно, а чего нельзя. К сожалению, в семье обучение детей мерам пожарной безопасности чаще всего ограничивается запрещающими окриками: «Не трогай спички!», «Электроплитку не включай!», «Не подходи к газовой плите!».

А ведь детям в повседневной жизни приходится, и это вполне естественно, пользоваться газовыми и электрическим плитами, телевизором, утюгом и т.д., – всем тем, что способно вызвать пожар. Поэтому, общаясь с детьми, упор нужно делать не на запретах, а на разъяснениях. Следует стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей.

Где и как ребенок проводит свой досуг, с кем он дружит, какими играми увлекается – эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания родителей. Воспитанию иммунитета личной безопасности у ребенка должно сопутствовать чувство меры и такта. Разговор на эти темы надо вести доброжелательно. Учеба не пройдет впустую, если учитывать особенности детской психологии и индивидуальные особенности, объяснять и показывать на примерах, играх, фильмах (мультфильмах), картинках и реальных жизненных ситуациях.

У детей должно быть счастливое детство! И именно взрослые ответственны за это.

Источник: Министерство по ЧС Республики Беларусь

 

свернуть